A A A
Monday, August 21 2017 8:49:02

Back

Events
Event Calendar
Message from
the President / Chairman
Press Releases/
Announcements
HKIS Views
Charity
Visit
Conferences / Seminars
Mainland News
HKIS Media Coverage
Articles submitted by Divisions / Members
 
「擦亮童心」伙伴同行計劃 - 元朗錦田圍村文化體驗日 2016-07-17
Code : sparkle-201607
Charity Date : 17/07/2016
Closing Date :
Details :

自2010年開始,香港測量師學會與東華三院賽馬會天水圍綜合服務中心合辦,為期一年的「擦亮童心」伙伴同行計劃。本計劃將由一群熱心社會服務的本地測量師,透過師友配對形式,為三十位天水圍的學童提供學術指導、心得分享及情緒支援,,與天水圍的小朋友建立了亦師亦友的感情。藉由一系列多元化的活動為學童帶來新的成長體驗,鼓勵他們突破生活上的種種困難及限制,以積極正面的態度迎接新挑戰。

《計劃簡介》

「擦亮」靈感來自「測量」的諧音,Project SPARKLE 「擦亮童心」伙伴同行計劃,由香港測量師學會與東華三院賽馬會天水圍綜合服務中心合作策動及組織一群熱心的專業測量師,參與伙伴計劃,服務及指導三十位來自天水圍六至十二歲的小朋友,向他們展示關懷和愛心,擦亮他們的心靈。 這是一個為期兩年的計劃,為了使會員可與參與計劃的兒童建立更親切的關係,所有義工均須出席全年所有主要活動及工作坊。 由今年起,本計劃會以一對一形式作配對,作為他們的師友,透過一系列的訓練、探訪及戶外活動,擴闊兒童的生活圈子,培養他們的正向思維及積極樂觀的態度。

元朗錦田圍村文化體驗日

圍村在香港已經有超過五百年既歷史,見證著香港及新界的歷史發展。香港大多數圍村都設在新界,多集中於元朗、錦田、粉嶺上水等地。新界的圍村各有特色,可能每個家庭有獨立的房屋,圍內建築整齊,有明顯的中軸線;亦可能是由多間房屋自由組成的圍屋群,房屋牆身特厚而窗戶特小,部分橫屋的牆壁組成圍村的牆壁,圍屋四角設有炮樓又或門外有高牆圍繞挖掘有護城壕溝。

今次活動邀請一批學會義工,為小朋友講解圍村文化既有趣之處,玩圍村的遊戲,並進入綿田現存的圍村,親身體驗香港圍村文化有趣的一面。