A A A
Sunday, April 22 2018 21:57:07

Back

Events
Event Calendar
Message from
the President / Chairman
Press Releases/
Announcements
HKIS Views
Charity
Visit
Conferences / Seminars
Mainland News
HKIS Media Coverage
Articles submitted by Divisions / Members
 
「前面有樂」量師童行計劃 2018-04-14
Photo :
Code : charity-201804
Event Date : 14/04/2018
Venue : 白普理中心
Details :

計劃名稱:「前面有樂」量師童行計劃 (Happy Future Mentorship Programme)

計劃主題:成長有伴,勉勵扶持,分憂解困,前面有樂。

計劃性質:師友計劃

推行日期:4/2018 – 3/2019 (為期一年)

受惠對象:就讀小一至中一之聽障學童

配對目標:15位年青測量師 vs. 25位聽障學童

服務地點:白普理中心

機構背景:香港聾人福利促進會作為一間非牟利的組織,致力促進及改善當今聽障人士的福利狀況,以及協助他們在社會上可以獲得與其他人士同等的待遇。香港聾人福利促進會主要提供的服務包括:教育服務、社會服務、手語服務、醫療康復、社會企業以及相關的研究發展,而且還不定期與其他聽障機構之間進行交流活動,期望為聽障人士提供更好的服務和照顧。

合作單位:香港聾人福利促進會於2014年9月自資籌辦融合教育資源中心,中心旨在透過支援聽障學生、家長及學校,協助聽障學生適應主流學校的學習及校園生活;推動社區認識聽障議題,以構建「關愛共融」的校園及社會氣氛,促使聽障學生融入主流。

計劃理念:

聽障學童在早期介入及科技儀器的幫助下,能如常人般以口語溝通,但部份會因聽力問題而影響語言表達及理解,不但在日常學習上需要特別協助及支援,連帶影響他們在人際溝通及社交方面的信心。然而聽障學童只要在學習、成長及多元智能方面上有良好的培育,仍能發揮潛能,跨越聽障。

本計劃透過年青測量師作為聽障學童的榜樣,並以「強項為本」為策略,為聽障學童創造合適的平台,讓他們有機會發掘及展示個人長處及潛能,鼓勵學童“Explore Yourself”,建立學業以外的自信心及自我效能感,增強他們的正面行為,從中幫助他們訂立個人目標,規劃未來。此外,透過活動過程,社工能更了解他們在學習或社交上面對的困難,從中介入裝備他們應有技巧和態度,減少日常的負面情緒及行為,啟發學童的正面思維,提昇個人抗逆力,以便日後迎接各種挑戰。

計劃目標:

  1. 幫助聽障學童全人發展,提供個人成長上的支援,讓他們在學習及社交上能健康自信地成長,積極參與並規劃自己的未來。
  2. 讓測量師與學童建立導師/學員關係,提供互動平台讓彼此交流想法及經驗,並提供有關資訊。通過師友關係,拓展學生的支援網絡。
  3. 讓公眾認識聽障人士的才能,透過義務工作親身接觸而了解他們的需要,從而建立社區關愛共融的精神。


計劃內容:

  1. 「前面有樂」系列活動 (共3次):以智、仁、勇為主題
    1. 智:增廣見聞、擴闊視野(擴闊知識)
    2. 仁:保護環境、服務社群(公民意識)
    3. 勇:敢於嘗試、克服困難(個人成長)
  2. 「前面有樂」嘉許禮暨聖誕聚餐:邀請家長一同出席分享計劃成果,並對義工及學童的付出及努力加以肯定。
  3. 「前面有樂」計劃特刊:結集活動精華及花絮,出版特刊,並邀請測量師、學員及家長撰文,向公眾展示及分享學習心得及計劃成果,展示學童的才華,傳遞正面的共融訊息。